Нет товаров {{goods_count}}
Какой должна быть толщина металла входной двери?

Если вы решили купить входную дверь из металла, то вполне очевидно, что безопасность конструкции для вас является одним из приоритетов. Модели, изготовленные из стального листа, хорошо противостоят и силовым воздействиям, и попыткам взлома замков.

 

Одним из параметров, напрямую влияющих на уровень надежности конструкции – толщина металла, из которого производится дверное полотно. От нее зависит, насколько эффективной будет защита от несанкционированного проникновения.

На что влияет толщина металла?

Для производства металлических дверей обычно используется стальной лист. Его толщина оказывает непосредственное влияние на эксплуатационные качества изделия:

Ключевое преимущество толстого металла – более надежная фиксация замков, петель и других элементов конструкции. Чем толще будет основание, тем надежнее будут зафиксированы эти элементы, и тем сложнее будет злоумышленнику повредить их при взломе.

Полотно, изготовленное из толстого металла, менее подвержено деформациям. Тонколистовая сталь может деформироваться даже под небольшой нагрузкой, что приведет к изменению геометрии конструкции.

Кроме того, на тонком металлическом листе вмятина может появиться даже от не самого сильного удара, и она сильно ухудшит внешний вид изделия.

Достоинства и недостатки различных вариантов

В качестве минимального значения для указанного параметра ГОСТом установлено 1,5 мм, а вот максимальная толщина не регламентируется. У разных производителей можно найти двери входные из металла различной толщины (от 1,2 до 4–5 мм). Так какой же вариант выбрать?

 

Менее 1,5 мм

 

Основные преимущества моделей, которые производятся из стального листа толщиной от 1,2 мм – малая себестоимость и небольшая масса. Их можно монтировать в проемы, изготовленные из непрочных материалов. Минусов у таких разновидностей значительно больше:

 

Они деформируются даже под собственным весом, со временем перекашиваясь в проеме. Надежно зафиксировать замок или петли на полотне не получится. Само полотно достаточно легко отгибается, а вскрыть его можно буквально консервным ножом или отверткой.

 

В целом экономия на покупке конструкции из тонколистового металла часто приводит к финансовым потерям в результате квартирных краж.

 

От 1,5 до 2 мм

 

Металл толщиной 1,5 мм прочнее и менее склонен к деформациям. При этом он относительно легко гнется, что позволяет производить конструкции с повышенными механическими характеристиками.

 

Если же базовый уровень безопасности кажется вам недостаточным, то вы можете купить металлическую дверь из металлического листа толщиной 2 мм. Она тяжелее, но зато отличается более высокими показателями взломостойкости.

 

Более 2 мм

 

Иногда конструкции делают из более толстого материала — от 2,5 до 4–5 мм. Использование толстого металла повышает механическую стойкость конструкции: взломать такую дверь (при нужном уровне надёжности замка и петель будет очень сложно).

К сожалению, есть у такого решения минусы:

 

  • Применение металла толщиной более 2,5 мм повышает себестоимость.
  • Изделие получается тяжелым, что усложняет и его доставку, и подъем на этаж, и установку (есть риск разрушения проема)
  • Полотно, изготовленное из толстой стали, оказывает повышенную нагрузку на петли, что приводит к его провисанию. При этом петли чаще требуют регулировки.

Потому и не получают распространения утолщенные металлические двери: цена и доставка также сложности с установкой и эксплуатацией делают их менее популярными, чем более универсальные варианты.

Вывод

Покупая металлические двери для частного дома или квартиры, стоит отдавать предпочтение моделям, изготовленным из стали толщиной от 1,5 до 2 мм. Более толстый металл обеспечивает взломостойкость, но удорожает конструкцию, усложняя при этом и монтаж, и эксплуатацию. Ну, а сталь толщиной менее 1,5 мм не обеспечивает нужной безопасности, потому от покупки такой модели стоит отказаться

Вас может заинтересовать